Nouvelle recette que je viens de tester du livre d'Ilona Chovancova : mini cakes apéritifs et gourmandises que j'avais déniché au Virgin Megastore. En fait, j'étais plutôt intéressée par le coffret des 6 mini moules en silicone qui était avec mais je me suis dis pourquoi ne pas tenter l'expérience.
Donc pour cette recette j'ai décidé de me lancer en préparant mon pralin maison.
D'ailleurs c'est pour la première fois (shame on me) que j'apprends que le pralin c'est la première étape en poudre et praliné c'est la crème onctueuse qui en résulte.
En générale, un pralin c'est un mélange de noisettes et d'amandes mais comme je n'en n'avais pas j'ai juste utilisé des amandes.
Pour le pralin vous aurez besoin de :
125g d'amandes
125g de sucre
Pour 8 mini cakes :
2oeufs
100g de sucre
120g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cas de lait
100g de beurre
80g de chocolat (pour moi noir à 70% car moins sucré)
Préparation du praliné :
Mettez les ingrédients sans une grande poêle à fond épais et laisser fondre le sucre à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel et qu'il enveloppe les amandes complètement.
Versez le tout sur une plaque lisse recouverte de papier sulfurisé.
Laissez refroidir puis casser les morceaux et les réduire au mixeur jusqu'à ce qu'ils deviennent poudre au début puis crémeux. Plus vous mixez plus la pate deviendra huileuse ... courage, ca prends du temps si votre mixeur n'est pas très robuste.
Préparation des cakes :
Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez farine, levure, lait.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie puis rajouter les au mélange précédent.
Versez le mélange dans les moules, déposez une cuillère de praliné au milieu puis recouvrez.
Enfournez pendant 20mn.
Résultat : un cake moelleux au cœur tendre.
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