Toujours dans la même suite recettes américaines, aujourd’hui
j’attaque le fameux Cheesecake.
Le Cheesecake est composé d’une base sablé fondante et d’une «
farce » au fromage riche et onctueuse.
Contrairement à ce qu’on l’on pourrait penser, le cheesecake
est très facile à préparer mais c’est la cuisson et le temps de repos qui prennent
beaucoup de temps ce qui décourage plusieurs d’entre nous.
Alors pour la base vous aurez besoin de :
- 200g de biscuits sablés
- 80g de beurre fondu
J'ai utilisé les sablés qu’on trouve un peu partout dans les supermarchés marocains, vous pouvez également utilisez les speculos ou tout autre sablés à votre convenance.
Pour le Cheesecake :
- 400g de fromage blanc
- 150g de sucre
- 2 œufs
- 1 cas bombée de farine
- 1 petit citron râpé (vous pouvez le remplacer par de la vanille)
Pour le fromage j’ai utilisé moitié Philadelphia moitié Jebli; Vous pouvez utiliser un pot de Kiri à tartiner ou du Ricotta mais pour une recette 100% américaine il vaut mieux utiliser le Philadelphia. Si vous souhaitez que votre Cheesecake soit plus épais augmentez les quantités de fromage.
Réduire les biscuits finement et mélanger avec le beurre fondu
de façon à obtenir une pâte façonnable (un peu collante) puis la déposer au
fond d’un moule rond démontable pré-beurré. Ensuite, avec le dessous d’un verre
tapoter pour que la base soit homogène.
Placez au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
Battez le fromage blanc avec la puissance minimale de votre
batteur jusqu’à ce qu’il devient crémeux, puis y ajouter le sucre, le citron,
les œufs un par un pour bien les incorporer et à la fin la farine en continuant
de battre doucement. Vous obtiendrez à la fin une crème légère.
Finalement, ressortez votre base du réfrigérateur, versez y
votre crème puis enfourner pour 30 à 50mn selon votre four.
Pour une cuisson plus douce, enroulez le bas du moule dans du papier aluminium afin d'éviter que l'eau s'infiltre dans le gâteau puis mettez le dans un bain marie... dans le four.
Une fois cuit, votre cheesecake doit être légèrement doré sur les bords et blanc voir même un peu liquide au centre.
Pour une cuisson plus douce, enroulez le bas du moule dans du papier aluminium afin d'éviter que l'eau s'infiltre dans le gâteau puis mettez le dans un bain marie... dans le four.
Une fois cuit, votre cheesecake doit être légèrement doré sur les bords et blanc voir même un peu liquide au centre.
Éteignez votre four et laisser le encore 1h à l’intérieur
puis placez-le dans le réfrigérateur toute la nuit.
Dégustez votre cheesecake très frais.
Voilà, bon appétit.
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